9.7. PL/SQL条件控制 - PL/SQL教程

编辑时间: 2016-04-22 23:43:23    关键字:

决策结构需要程序员指定一个或多个条件要计算,或由程序进行测试,如果条件被确定为真那么一条或多条语句被执行,如果要被执行的其它语句条件被确定为假,则选其它执行块。

以下是从在大多数编程语言中出现的典型的条件(即,决策)结构的一般:

Decision making statements in PL/SQL

PL/SQL编程语言提供了以下几种类型的决策语句。点击以下链接查看其详细信息。

语句 描述
IF - THEN 语句 IF语句关联的条件通过THEN和END IF关键字封闭的语句序列。如果条件为真,则语句被执行,如果条件为假或NULL,则IF语句什么都不做
IF-THEN-ELSE 语句 IF语句添加关键字ELSE后面的语句的替代序列。如果条件为假或NULL,语句则只有替换序列得到执行。它确保任一陈述的序列的被执行
IF-THEN-ELSIF 语句 它可以在几个方案之间进行选择
Case 语句 像IF语句中,CASE语句选择要执行的语句一个序列。但是选择顺序,CASE语句使用一个选择而不是多个布尔表达式。一个选择器其值被用来选择多个选项之一的表达式
Searched CASE 语句 所搜索的CASE语句没有选择,它的WHEN子句包含产生布尔值的搜索条件。
内嵌IF-THEN-ELSE 可以使用一个IF-THEN或IF-THEN-ELSIF语句中的另一个IF-THEN或IF-THEN-ELSIF声明

推荐热图

合作推荐

2010-2018 可思数据版权所有 About SYKV | ICP备案:京ICP备14056871号